г. Иркутск ул. Чкалова
дом 39А, оф. 502
г. Москва ул. Земляной вал
дом 24/32, подъезд 8, оф. 216
Санкт-Петербург
Оставить заявку

105 меридиан

На собачьих через Байкал

2 дня/1 ночь или 3 дня/2 ночи

Стоимость тура:
38500 рублей при группе 4 человека;
40300 рублей при группе 3 человека;
42000 рублей при группе 3 человека;
43800 рублей индивидуально


Вариант 1

2 дня, 1 ночь с ночлегом на льду Байкала

Листвянка – Черная падь – 105-ый меридиан

Если Вы романтик и при этом не боитесь трудностей, холодных ночлегов, а также желаете услышать дыхание зимнего Байкала… — тогда этот маршрут для Вас.

1 день

Самостоятельное прибытие в Байкальский центр ездового спорта. Знакомство с хозяевами, каюрами и ездовыми собаками. Инструктаж. Старт. Двигаемся на собачьей упряжке по лесному распадку Крестовый,  преодолевая плавные горки, спуски с поворотами, замершие речки… Главное препятствие по пути – это крутой подъем и затяжной спуск с перевала Черный. *

После спуска выходим к лесной базе, где можем остановиться и пообедать в харчевне  – (обед перекусом).  Затем вновь стартуем в сторону Байкала и держим курс на середину озера, где располагается 105 меридиан. В пути Вы встретите торосы, трещины, снежные надувы, голый лед, ослепительное солнце или, наоборот, холодный ветер…

Ближе к вечеру достигаем места ночлега – «105-го Меридиана» ** и ледового городка. Разбиваем лагерь для собак, размещая их в укромное место от ветра, одеваем им попоны и стелим соломенную подстилку. Кормим.  Готовим горячий ужин. Ночуем в стационарной палатке в спальнике. ***

*  перевал Черный – это единственное место  из Крестовой пади, имеющей выход к берегу Байкала. Дорога проходит по ЛЭП и по старой лесовозной дороге. Но, набор высоты — ступенями в гору (900 м над уровнем моя) и крутизна спуска с поворотами и деревьями придает перевалу вторую категорию сложности.  Особенно, это ощущается при спуске на собачьей упряжке. Как показывает практика, гости не ожидают такого экстрима и поэтому опытный каюр сам спускает упряжку с перевала, а гость в это время сидит в нартах.

** «105-ый меридиан» — это место особенное. Оказалось, что этот меридиан, пересекающий на севере мыс Челюскина – самую северную территорию России и проходящий совсем рядом (по местным меркам) со станцией «Восток» в Антарктиде, течет ровно посередине озеро Байкал на маршруте между восточным (пос. Танхой) и западным (пос. Листвянка) берегами, т.е. имеем некую линию, на которой на полшарика Земного расселись россияне.

*** Холодный ночлег – это зимний ночлег на середине озера Байкал с определенным комфортом. Для Вас организовано место ночлега: стационарная большая палатка, раскладушки, зимние спальники, печка, стол, стулья. Удобства на улице в виде «хрустального» биотуалета,  изготовленного из прозрачно-голубого байкальского льда.

2 день

После горячего завтрака, кормления собак — начинаем сборы  в дальнейший путь, увязывая экспедиционный груз. Сегодня, преодолевая ледовые байкальские поля с  островками снега, берем направление на западный берег в сторону пос. Листвянка. Ближе к вечеру достигаем Центра ездового спорта. Вручение сертификата байкальского каюра и памятного подарка.


Стоимость тура:
38500 рублей при группе 4 человека;
40300 рублей при группе 3 человека;
42000 рублей при группе 3 человека;
43800 рублей индивидуально

В стоимость включено:
— Питание на маршруте и необходимый провиант;
— Аренда ездовых собак и необходимого снаряжения;
— Сопровождение снегохода-разведчика, навигация,  грузовые сани;
— Снаряжение для ночлега: палатка, раскладушка,  спальник, печка, стол, стулья;
— «Ледяной» туалет;
— Сопровождение каюрами;
— Сертификат байкальского каюра.

В стоимость не включено:
— трансфер Иркутск-Листвянка;
— размещение в Листвянке.

Рекомендации:
Собираясь на маршрут с холодным ночлегом имеет смысл одеть зимнее термобелье, верхнюю зимнюю непродуваемую одежду, теплую обувь на нескользящей подошве, непродуваемые перчатки и варежки, маску или балаклаву, а также взять солнцезащитный крем и очки, личную мини-аптечку.
На  маршруте обязательно прислушивайтесь к рекомендациям сопровождающего опытного каюра.


Вариант 2

3 дня, 2 ночи с ночлегом на турбазе и на льду Байкала

Листвянка – перевал Черный — Большие Коты – 105-ый меридиан – Листвянка

Если Вы желаете подольше побыть в путешествии на собачьих упряжках: пройти по лесу, через крутой перевал и по байкальскому снежно-ледяному простору, если Вы в душе романтик и не прочь переночевать на середине зимнего Байкала, услышать его дыхание … — тогда этот маршрут разработан специально для Вас.

 

1 день

Самостоятельное прибытие в Байкальский центр ездового спорта. Знакомство с хозяевами, каюрами и ездовыми собаками. Инструктаж. Старт. Двигаемся на собачьей упряжке по лесному распадку Крестовый, преодолевая плавные горки, спуски с поворотами, замершие речки… Главное препятствие по пути – это крутой подъем и затяжной спуск с перевала Черный. *

После спуска выходим к лесной базе, где можем остановиться и пообедать в харчевне – (обед перекусом). Затем вновь стартуем в сторону Байкала и держим курс вдоль западного побережья озера к поселку Большие Коты. ** Зимняя дорога идет вдоль береговой линии и, преодолевая три километра, въезжаем в небольшой прибрежный поселок. Располагаем в безветренном месте упряжку, сами размещаемся в теплых домиках.

* перевал Черный – это единственное место из Крестовой пади, имеющей выход к берегу Байкала. Дорога проходит по ЛЭП и по старой лесовозной дороге. Но, набор высоты- ступенями в гору (900 над уровнем моя) и крутизна спуска с поворотами и деревьями придает перевалу вторую категорию сложности. Особенно, это ощущается при спуске на собачьей упряжке. Как показывает практика, гости не ожидают такого экстрима и поэтому опытный каюр сам спускает упряжку с перевала, а гость в это время сидит в нартах.

** Большие Коты – это небольшой поселок, который раскинулся на западном побережье Байкала неподалеку от поселка Листвяничный. История этого населенного пункта тесно переплетается с историей самого озера и людей, которые выбрали своим местом жительства этот живописный и благодатный край. Когда-то на этом месте добывали золотые пески, еще живо в памяти старожилов строительство стекольного завода и биологической станции, которая, кстати, работает до сих пор.

Добыча золота на Байкале впервые упоминается в документах в 1842 году. К этому периоду стоит отнести открытие и разработку месторождений по долинам рек западного побережья озера Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За полувековую историю в этих местах было добыто свыше 160 кг драгоценного металла.

Ученые выдвигают несколько версий происхождения названия поселка –Большие Коты. Если обратиться к знаменитому словарю В.И. Даля, то «коты» — это ловушка в устьях рек на рыбу. «Котцами» сибиряки в старину называли плетневой перебор через речку для удержания и ловли зашедшей туда рыбы, особенно омулей.

Исследователи старины выдвигают еще одну версию происхождения названия поселка. По их словам, «котками», или «котами»,местное население долгое время называло деревянную обувь, которую изготавливали специально для каторжников.

Неподалеку от поселка расположена биологическая станция Иркутского государственного университета – одно из самых первых научно-исследовательских учреждений, построенных на Байкале. Станция была основана в далеком 1918 году,а с 1923 года стала частью Иркутского университета. Сейчас на территории поселка расположен музей байкаловедения и аквариум Института биологии,построенный под чутким руководством профессора М.М. Кожова. Сейчас в музее находятся более 400 различных экспонатов, среди которых – богатая коллекция насекомых.

2 день

После горячего завтрака, кормления собак — начинаем сборы в дальнейший путь, увязывая экспедиционный груз. Сегодня двигаемся по просторам Байкала к середине озера – 105-ому меридиану. *** По приезду к месту ночлега -разбиваем лагерь для собак, размещая их в укромное место от ветра, одеваем им попоны и стелим соломенную подстилку. Кормим. Готовим горячий ужин. Ночуем в стационарной палатке в спальнике ****

*** «105-ый меридиан» — это место особенное. Оказалось, что этот меридиан, пересекающий на севере мыс Челюскина – самую северную территорию России и проходящий совсем рядом (по местным меркам) со станцией «Восток» в Антарктиде, течет ровно посередине озеро Байкал на маршруте между восточным(пос. Танхой) и западным (пос. Листвянка) берегами, т.е. имеем некую линию, на которой на полшарика Земного расселись россияне.

****Зимний ночлег – это зимний ночлег на середине озера Байкал с определенным комфортом. Для Вас организовано место ночлега: стационарная большая палатка, раскладушки,зимние спальники, печка, стол, стулья. Удобства на улице в виде «хрустального» биотуалета, изготовленного из прозрачно-голубого байкальского льда.

3 день

Сегодня, преодолевая ледовые байкальские поля с островками снега, торосы, берем направление на западный берег в сторону пос. Листвянка. Ближе к вечеру достигаем Центра ездового спорта. Вручение сертификата байкальского каюра и памятного подарка.


Стоимость тура:
55000 рублей при группе 4 человека;
57500 рублей при группе 3 человека;
60000 рублей при группе 3 человека;
62500 рублей индивидуально

В стоимость включено:
— Питание на маршруте и необходимый провиант;
— Размещение в п. Большие Коты;
— Аренда ездовых собак и необходимого снаряжения;
— Сопровождение снегохода-разведчика, навигация, грузовые сани;
— Снаряжение для ночлега: палатка, раскладушка, спальник, печка, стол, стулья;
— «Ледяной» туалет;
— Сопровождение каюрами;
— Сертификат байкальского каюра, подарок.

В стоимость не включено:
— трансфер Иркутск-Листвянка.

Рекомендации:
Собираясь на маршрут с холодным ночлегом имеет смысл одеть зимнее термобелье, верхнюю зимнюю не продуваемую одежду, теплую обувь на нескользящей подошве, не продуваемые перчатки и варежки, маску или бакалаву, а также взять солнцезащитный крем и очки, личную мини-аптечку.
На маршруте обязательно прислушивайтесь к рекомендациям сопровождающего опытного каюра.


Предварительная заявка
Отправьте Заявку на тур (это Вас ни к чему не обязывает). Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предложит актуальные варианты туров.
Ф.И.О*:
Тур*:
Дата*:
Кол-во*:
E-mail*:
Телефон*: